首页>>就业指导>>详细内容
搜集就业信息的主要渠道
文章来源:就业指导中心 点击次数:4722 更新时间:2012-03-09
 

                  搜集就业信息的主要渠道

  
(1)学校毕业生就业指导部门。学校提供就业信息的针对性、准确性、可靠性均较强,并有一定的指导性,学校通过就业信息网、就业信息发布栏、就业信息简报等发布信息,组织召开各种类型的就业洽谈会,是毕业生获取就业信息的主要渠道。

(2)各级政府毕业生就业主管部门。各省、市高校毕业生就业部门每年组织高校举办毕业生校园招聘会。各地人力资源市场组织的各类招聘会,专门面向毕业生的“双向选择”供需洽谈会,提供的岗位信息真实、有效。

(3)网络资源。国家、省毕业生就业指导服务机构和学校就业指导服务部门已经建立了三级就业信息网,实现互联互通,为毕业生提供咨询指导、就业信息和网上招聘服务。特别是省高校毕业生就业信息网,已经成为学校、毕业生了解就业政策、获取就业信息最丰富、最快捷的渠道。

(4)传媒载体。通过广播、电视、报刊、杂志的专栏报道获取有关就业政策、热门话题讲座、招聘信息等。

(5)社会实践和毕业实习。毕业生通过到企事业单位参观、实习或参加社会实践活动,注意了解企业各方面情况,获取需求信息,这种信息具有全面性、准确性和成功率高的特点。

(6)各种社会关系。通过本专业教师、校友、家长和亲戚等社会关系的介绍,可获悉更多的就业信息。

(7)其他渠道。除了上述获得就业信息的途径外,还有很多其他可以利用的途径。比如说通过中介机构获取就业信息的方式,通过直接到用人单位走访获得信息的方式等,一般通过职业介绍所寻找工作要适当缴纳费用。

  版权所有:辽宁石油化工大学就业指导中心YUMMY网络技术开发工作室  站长统计:
技术支持:jyb6860885@163.com    服务热线:024-56860885