首页>>就业指导>>详细内容
网络求职过程的招聘陷阱
文章来源:就业指导中心 点击次数:3900 更新时间:2012-03-09
 

                 网络求职过程的招聘陷阱

    网络已逐步成为招聘、求职的新渠道,在为企业和求职者带来便利、高效、低成本的同时,也成为骗子的牟利手段,面对各类的网络招聘,广大毕业生求职者务必提高警惕,避免误入招聘陷阱,学会依法维权。形形色色的招聘陷阱给求职者带来隐忧,不法单位抓住毕业生求职心切、缺少社会阅历的特点,设下各类招聘陷阱,具体表现为:

(1)招聘传销。传销在我国是明令禁止的,一般此类招聘信息招聘数量多,对年龄、性别、学历等方面无要求,薪资为底薪+提成,要求求职者购买产品后销售给下线。

(2)骗取钱财。发布此类信息的单位一般以培训费用、抵押金、服装费等为由,要求求职者缴纳一定费用后方可工作,其目的是为骗取钱财。国家规定招聘单位不得以任何名义向应聘人员收取费用。

(3)为企业打广告。发布此类信息的单位利用网络招聘平台免费发布招聘信息的便利为自己打广告,在众多招聘网站长期发布招聘信息,夸大招聘数量,产生广告效应。

(4)高薪诚聘。遇到“高薪诚聘,年薪过万”,“包吃包住,立即上岗”,“工作轻松,待遇一流”这类信息,没有经验的求职者都会怦然心动,提醒广大求职者,千万别头脑发热,不要盲目轻信。

(5)岗位骗招。某些单位招聘岗位为内勤、办事员、销售员等,更有甚者包装岗位名称,求职者进入企业后没有底薪,没有福利,实际工作是拉业务,搞销售。

(6)通过招聘“巧”办务工证。此类招聘是一些大城市单位根本不缺人,招聘信息大多不实,无论是大城市本地人还是外地人都不要,其目的是为了获取招聘本市劳动力不足的证明,用来办理外地劳动力务工证。

(7)试用陷阱。此类招聘单位在试用期即将结束时,以各种理由炒求职者“鱿鱼”,利用试用期和正式录用后的工资、福利待遇的差异,来使用廉价劳动力,甚至试用期变成“白用期”。

  版权所有:辽宁石油化工大学就业指导中心YUMMY网络技术开发工作室  站长统计:
技术支持:jyb6860885@163.com    服务热线:024-56860885