首页>>就业指导>>详细内容
人力资源市场
文章来源:就业指导中心 点击次数:3658 更新时间:2012-03-09
 

                       人力资源市场

    人力资源市场是指人力资源的供给方(劳动者)与需求方(企业等用人单位)通过市场机制进行相互交易,实现人力资源合理配置的总称,这种市场化配置活动区别于传统的计划配置方式。

“人力资源市场”作为一个法律概念,为《就业促进法》首次使用。其作为配置劳动力资源的各种市场的统称,替代原来意义上的“劳动力市场”和“人力资源市场”的概念,体现了“劳动力市场”与“人才市场”走向统一、完善人力资源市场的政策主张。

由于在我国劳动部门与人事行政部门并立,且各自分管一定范围内的配置劳动力资源的市场,在政策、法律文献中“劳动力市场”多指由劳动行政部门管理的配置劳动力资源的市场;而由人事行政部门管理的配置劳动力资源的市场则被称为“人才市场”。

上述劳动力市场、人才市场和人力资源市场各个概念,无论是指有形市场还是无形市场,都含有下述特点:(1)劳动者择业自由;(2)用人单位自主用人;(3)劳动关系由劳动合同缔结;(4)劳动者自由流动;(5)中介机构提供就业服务。而各自制度内涵的差异在配置劳动力资源的市场化程度不尽相同。

  版权所有:辽宁石油化工大学就业指导中心YUMMY网络技术开发工作室  站长统计:
技术支持:jyb6860885@163.com    服务热线:024-56860885