首页>>就业指导>>详细内容
毕业生就业市场具有的特征
文章来源:就业指导中心 点击次数:3749 更新时间:2012-03-09
 

                毕业生就业市场具有的特征
   

  (1)公益性。毕业生就业市场以促进毕业生就业创业为宗旨,构建毕业生、用人单位之间安全、可靠的平台,免费为高校毕业生就业创业提供快捷、有效、全面、高质量的服务。
 

(2)市场主体的特殊性。在毕业生就业市场的举办过程中,学校是基础,政府为主导,市场起调节作用。毕业生就业市场的组织主体是政府主管部门和高等学校。市场的就业主体是高等院校毕业生。由于就业主体都是大学毕业生或毕业研究生,学历层次差别不大,年龄也较集中,在择业、就业的过程中竞争会更加激烈。

(3)时效性。我国现行的大学生就业政策规定,应届高校毕业生就业必须在有限的时间内完成。每年全国几百万应届高校毕业生毕业,一般要求他们在半年内落实工作单位,现在择业期虽然延长为两年,但是时间仍相对集中。各级主管就业部门对每年的毕业生就业市场的运行日程,都有一个大致的安排,从用人单位到高校招聘、到毕业生落实就业单位、签约,以及未能落实或重新落实单位等都有具体的时间规定。如果毕业生在两年内不能落实就业单位,就要离开这一市场而转到其他就业市场择业或待业。

(4)区域性。毕业生就业市场的主办者多以各省市教育部门、高校或行业主管部门为主体,不论谁举办,这些就业市场的用人主体一般都是以本地区用人单位为主的,同时也是针对本地区的高校毕业生服务的,表现出较强的区域性。

(5)集中性。我国每年都有几百万名大学生集中进入社会就业,从人数到时间,都有集中性的特点。毕业生就业市场年年举办,成行成市。用人单位和毕业生在一个相对固定的时间和场所集中招聘或应聘,特别是校际间或校园内举办的供需双选会,表现在专业方向上,更具有集中性的特征。供需双方直接签约,减少中间环节,提高供需双方的效率和效益。

(6)广泛性。高校毕业生就业市场涉及面广,任何一个毕业生就业都牵动着毕业生本人、家长、亲朋好友等的关心,影响极大。

  版权所有:辽宁石油化工大学就业指导中心YUMMY网络技术开发工作室  站长统计:
技术支持:jyb6860885@163.com    服务热线:024-56860885