首页>>就业指导>>详细内容
高校毕业生就业市场的基本职能
文章来源:就业指导中心 点击次数:3550 更新时间:2012-03-09
 

                高校毕业生就业市场的基本职能
   
   (1)信息交流。毕业生就业市场是毕业生与用人单位供需双方进行双向选择,实现求职和招聘的必要场所,而充分交流就业信息与求职信息又是供需双方进行双向选择的基础和前提,因而,促进信息交流是毕业生就业市场的首要职能。毕业生就业市场需要通过收集和整理各种就业信息,并通过各种方式向所有毕业生公布,供毕业生了解和进行选择。这些就业信息既包括国家宏观的政治、经济形势,也包括有关的就业政策、规定,还包括各用人单位的基本情况和具体的用人需求,是各种与毕业生就业有关的信息的集合。同时,市场也要向用人单位提供各个高校的专业介绍和毕业生资源情况,提供具体的求职者的应聘信息,方便用人单位进行招聘。市场信息能否实现共享,交流是否充分,直接决定了市场作用能否有效发挥,人才配置是否合理。

(2)就业服务。高校毕业生就业市场的宗旨就是为毕业生和用人单位提供政策咨询、就业指导、供需见面、创业培训等就业创业综合服务,只有通过不断丰富服务内容、提高服务质量、深化服务内涵,才能促进毕业生充分就业。

(3)管理与监督。毕业生就业市场通过建立起完善的用人单位准入制度、招聘与应聘信用和信息公开制度,加强市场管理与监督,切实维护进入市场的毕业生和用人单位的合法权益,维护毕业生市场正常秩序,真正做到公开、公平、公正,促进就业市场健康发展。

 

  版权所有:辽宁石油化工大学就业指导中心YUMMY网络技术开发工作室  站长统计:
技术支持:jyb6860885@163.com    服务热线:024-56860885