首页>>就业指导>>详细内容
毕业生自身的求职择业程序
文章来源:就业指导中心 点击次数:3640 更新时间:2012-03-09
 

                毕业生自身的求职择业程序

   毕业生求职择业程序可分为准备阶段、求职择业阶段和落实工作单位三个阶段。

1)准备阶段。了解国家和省、市有关毕业生就业政策。全面搜集、掌握需求信息,对用人单位的行业发展和单位状况全面了解,确定择业目标。客观的认识,理智地进行自我分析,包括对个人的性格、气质、兴趣、爱好、特长、能力水平、专业知识、职业理想等有准确的认识。确定择业目标。准确定位,确定合理的就业期望值,选择切实可行的择业目标。准备自荐材料。自荐材料一般包括:学校推荐表、个人简历、求职信以及相关的辅助证明材料等。⑥做好面试准备。

2)求职阶段毕业生可以通过有选择地参加招聘活动,与用人单位双向选择,或以各种求职方式将自己的推荐材料交给用人单位筛选,用人单位经过初选后,会向通过者发出通知,然后进入到下一个考核阶段。

3)落实求职结果求职成功后,要与用人单位签订由教育部统一制定的《全国普通高校毕业生就业协议书》(一式四份)。该协议书明确规定了学校、用人单位及毕业生本人三方面的责任、权利与义务。毕业生与用人单位一旦签订协议,并经学校、政府毕业生就业主管部门鉴证审核后,编入了当年的毕业生就业方案,在学校规定时间内,到学校领取《就业报到证》,办理离校手续,按照报到证规定的期限和指定的地点去就业单位报到。

  版权所有:辽宁石油化工大学就业指导中心YUMMY网络技术开发工作室  站长统计:
技术支持:jyb6860885@163.com    服务热线:024-56860885