首页>>就业指导>>详细内容
机关单位招聘毕业生的程序
文章来源:就业指导中心 点击次数:3712 更新时间:2012-03-09
 

                机关单位招聘毕业生的程序

   我国的机关单位包括各级党政机关、人大、政协、法院、检察院、群众团体机关等。现阶段,这些机关单位在招聘工作人员时基本上都是参照公务员的招考办法同期进行。

1)国家公务员招聘办法
    国家公务员一般是指政府机关工作人员,即在各级国家行政或党务机关依法行使行政权、执行国家公务的在职人员(不包括工勤人员)。按照《中华人民共和国公务员法》的有关规定,机关单位公务员的聘用实行凡进必考的录用原则:录用担任主任科员以下及其他相当职务层次的非领导职务公务员,采取公开考试、严格考察、平等竞争、择优录取的办法。民族自治地方依照前款规定录用公务员时,依照法律和有关规定对少数民族报考者予以适当照顾。录用公务员,必须在规定的编制限额内,并有相应的职位空缺。

2)国家公务员的招考程序

中央机关及其直属机构公务员的录用,由中央公务员主管部门负责组织。地方各级机关公务员的录用,由省级公务员主管部门负责组织,必要时省级公务员主管部门可以授权设区的市级公务员主管部门组织。招录国家公务员的一般程序是:

①招录机关发布招考公告,说明招考的职位、名额、报考资格条件、报考需要提交的申请材料以及其他报考须知事项。

②招录机关根据报考资格与条件对报考人员的报考申请和资格进行审查。

③对审查合格者公开组织笔试。考试内容根据公务员应当具备的基本能力和不同职位类别分别设置,主要有《行政职业能力倾向测试》和《申论》两个科目。

④招录机关对考试合格者进行面试。

⑤招录机关根据笔试、面试的考试成绩确定考察人选,并对其进行报考资格复审、考察和体检。

⑥招录机关根据考试成绩、考察情况和体检结果,提出拟录用人员名单,并予以公示。

⑦公示期满,中央一级招录机关将拟录用人员名单报中央公务员主管部门备案;地方各级招录机关将拟录用人员名单报省级或者设区的市级公务员主管部门审批。

⑧省(市、区)和学校毕业生就业主管部门依毕业生与招录机关单位签订的就业协议编制就业方案,按有关规定,办理毕业生派遣手续。

按照法律规定,录用特殊职位的公务员,经省级以上公务员主管部门批准,可以简化程序或者采用其他测评办法。同时,对于新录用的公务员实行一年的试用期。试用期满合格的,予以任职;不合格的,将取消录用。

  版权所有:辽宁石油化工大学就业指导中心YUMMY网络技术开发工作室  站长统计:
技术支持:jyb6860885@163.com    服务热线:024-56860885