首页>>就业指导>>详细内容
面试时需要注意的技巧
文章来源:就业指导中心 点击次数:16831 更新时间:2012-03-09
 

               面试时需要注意的技巧

  (1)
要重视自我介绍。自我介绍可以说是简单的自我表现方法。一般而言,要先报上自己学校名称、院系、专业和姓名,然后可能会根据主试人的要求,就自己的情况做一下介绍,包括在校学习和表现情况,自己的爱好、兴趣和特长等。在时间允许的情况下,可以举例说明,以加深主试人对你的印象。自我介绍要详略得当,该具体的要具体说明,不能流于简单、抽象的回答;要有针对性,多数招聘单位都会将自己单位的选才条件公开,要针对其条件要求,说明自己在专业、学习成绩、能力、特长等方面适合用人单位的要求。

2)要善于聆听和观察主试人员。如果主试人员提出具体问题,在事先有准备的情况下,回答问题并非难事。但有时主试人员提出的问题并不太具体,你要善于理解话意,掌握谈话的要旨。在弄清楚问题之前,切勿匆忙回答,这样容易答非所问,因此必须集中注意力。一般面试场面,大多是两人或两人以上的主试人坐在一起,应试者坐在主试人前面。当主试人发问时,要目视发问者,认真聆听、全神贯注。

3)要讲究语言艺术。面试是通过主试者与应试者的当面对话来进行的,交谈是面试的主要过程,所以讲究语言艺术十分重要。面试中,说话要简洁、精练、流利、清楚,抓住中心内容,具体阐述。交谈中应试者要善于介绍、善于理解、善于解释、善于概括。回答问题要有逻辑性,说话声音要响亮,态度要自然大方,语言流畅,语调抑扬顿挫,这样的应试者才会受到用人单位的欢迎。谈话怎样讲究语言的艺术争取做到:

准确清楚、语言流畅;②举止得体、语言文明;③语言幽默、反应机敏;④回答问题要把握重点、有理有据;⑤弄清问题、讲明原委;⑥言之有物、富有特色;⑦态度诚恳、取信于人。

  版权所有:辽宁石油化工大学就业指导中心YUMMY网络技术开发工作室  站长统计:
技术支持:jyb6860885@163.com    服务热线:024-56860885