首页>>就业政策>>详细内容
【辽宁就业创业政策】抚顺市高校毕业生就业创业补贴相关政策实施细则(暂行)解读
文章来源:就业指导中心 点击次数:835 更新时间:2017-10-08
@import url(http://zsjy.lnpu.edu.cn/CuteSoft_Client/CuteEditor/Load.ashx?type=style&file=SyntaxHighlighter.css); @import url(http://zsjy.lnpu.edu.cn/CuteSoft_Client/CuteEditor/Load.ashx?type=style&file=SyntaxHighlighter.css);

抚顺市高校毕业生就业创业补贴相关政策实施细则(暂行)解读

一、就业见习基地

1、申请成为就业见习基地要符合哪些条件?

    高校毕业生就业见习岗位面向社会公开征集,申请成为就业见习基地的各单位《营业执照》注册地址及见习场所必须在抚顺行政区域内;具有较强的社会责任感、管理规范、能够持续提供一定数量的见习岗位;所提供岗位的技术含量、业务内容有利于见习毕业生提高技能水平和就业能力;有较好的安全工作环境。

2、申请成为就业见习基地都需要什么材料?

    (一)《关于申请高校毕业生就业见习基地资格的报告》(包括企业概况、员工日常管理、提供毕业生见习岗位情况与见习工资标准、高校毕业生见习工作管理办法等);

    (二)《抚顺市高校毕业生就业见习基地申报表》;

    (三)《营业执照副本》、《组织机构代码证》(三证合一的提供《营业执照副本》)。

3、申请成为就业见习基到哪个部门办理?

    符合申请条件的单位携带上述材料,向所属地的县(区)就业服务机构提出申请,县(区)就业服务机构负责收集整理申请材料并进行初审,初审合格后将材料报送市就业服务机构,市就业服务机构将依据初审结果和企业提供材料组织现场检查核实,经检查核实无误的,认定为就业见习基地,并将信息录入金保二期软件系统,建档备案。

二、就业见习补贴

1、那类人员可以申请就业见习补贴?

    享受就业见习补贴的人员范围为离校1年内(自毕业证所注日期起1个自然年)未就业且已办理《就业创业证》的高校毕业生(含高职)。技师学院高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生可参照高校毕业生享受就业见习补贴政策。

2、就业见习补贴享受的期限是多长时间?

    离校未就业高校毕业生就业见习期限为3至6个月,具体见习期限按照见习岗位技术含量和毕业生需求,依据《辽宁省千企万岗就业见习计划岗位申报审核分类指导目录》(附后)由市就业服务机构会同见习单位确定。

3、就业见习补贴标准是多少?

    见习基地要为见习人员发放不低于当地最低工资标准60%的就业见习补贴,具体标准由就业见习基地根据实际情况确定。对见习期结束留用率50%以下(含50%)的基地,就业见习补贴由财政承担2/3,其余由见习基地承担(补贴计算基数以当地最低工资标准为上限);对见习期满留用率超过50%的基地,见习补贴全部由财政承担(补贴计算基数以当地最低工资标准为上限)。留用率按年计算,留用率=本年度完成该基地就业见习被本基地留用人员数量/本年度完成该基地就业见习人员数量。

4、申请就业见习补贴需要什么材料?到什么部门办理?

    就业见习补贴的申请和拨付。见习基地将符合条件毕业生的《毕业证》、《身份证》、《就业创业证》和人身意外伤害保险缴费凭证,见习期满留用率超过50%的提供《劳动合同》和《社会保险费缴费凭证》等相关材料报送所属县(区)就业服务机构并填写相关表格,县(区)就业服务机构初审合格后将相关材料报送至市就业服务机构,经市就业服务机构审核合格后将申领信息录入金保二期软件系统并报送财政部门,财政部门审核合格后,将就业见习补贴资金拨付至市就业局基金专户,并由其拨付至各见习基地资金账户。

5、就业见习期间终止该如何办理?

    鼓励用人单位与见习毕业生签约。就业见习期间被见习单位或其他单位招、录用的,见习基地应在2周内向市就业服务机构报告,并为见习人员办理提前终止见习手续。见习补贴按毕业生实际参加见习领取补贴的月份计算。

6、就业见习开始前该办理哪些保险?

    对见习基地承担的就业见习补贴,实行所得税税前列支,不计入社会保险缴费基数;见习人员见习期间享受人身意外伤害保险,人身意外伤害保险须在见习人员上岗前办理完毕,由见习基地负责办理。所需资金由市财政承担与见习补贴一并拨付。

三、求职创业补贴

1、那类人员可以申请求职创业补贴?标准是多少?

    对在毕业年度内有就业创业意愿,并积极求职创业的低保家庭、残疾及获得国家助学贷款的高校毕业生,给予一次性补贴。求职创业补贴标准为500元/人。

2、申请求职创业补贴需要哪些材料?

    (一)《抚顺市高校毕业生求职创业补贴发放人员名单》;

    (二)《抚顺市高校毕业生求职创业补贴申请表》;

    (三)毕业生获得国家助学贷款《借款合同》或《低保证》(含低保边缘户)或《残疾证》;

    (四)毕业生《身份证》、《毕业证书》(或学籍证明);

    (五)在校期间求职或创业证明材料;

    (六)以本人身份在抚顺地区办理的指定银行借记卡复印件。

3、求职创业补贴到什么部门办理?

    求职创业补贴的申请和拨付。毕业生所在高校负责收集整理所需材料并进行初审,材料符合要求后市就业服务机构于毕业前或毕业生离校前到高校现场进行审核,经审核合格后市就业服务机构将材料报送至财政部门进行补贴审批,财政部门审批合格后,将求职创业补贴资金拨付至市就业局基金专户,并由其拨付至高校在银行开立资金账户,最终由高校将补贴资金拨付至毕业生个人银行账户。

四、小微企业吸纳高校毕业生就业社会保险补贴

1、那类企业可以申请社会保险补贴?

    招用毕业年度内的高校毕业生,与之签订1年以上劳动合同(经人社部门备案)并为其缴纳1年以上社会保险费的小微企业(补贴实行“先缴后补”办法),可享受高校毕业生社会保险补贴。

小微企业标准可参照工信部等4部门关于印发《中小企业划型标准规定》的通知(工信部联企业[2011]300号)文件执行。

2、社会保险补贴标准是多少?

    符合规定的小微企业每新招收一名符合条件的高校毕业生,按照国家规定标准为其缴纳养老保险、医疗保险、失业保险,给予最长不超过1年的补贴。补贴标准为新招用高校毕业生当年实际缴纳的养老保险、医疗保险、失业保险总额的50%。

3、申请社会保险补贴需要材料?

    (一)《抚顺市小微企业吸纳高校毕业生就业社会保险补贴审核表》;

    (二)《营业执照副本》、《组织机构代码证》、《税务登记副本》(三证合一的提供《营业执照副本》);

    (三)《抚顺市小微企业吸纳高校毕业生就业社会保险补贴人员名单》;

    (四)为吸纳毕业生缴纳《社会保险费缴费凭证》;

    (五)吸纳毕业生的《身份证》、《毕业证》、《就业创业证》、《劳动合同》、《工资表》。

4、社会保险补贴到什么部门办理?

    小微企业于每季度末向所在县(区)就业服务机构提出社会保险补贴申请,县(区)就业服务机构负责收集整理补贴所需材料并进行初审,同时填写《抚顺市小微企业吸纳高校毕业生就业社会保险补贴申请表》和《抚顺市小微企业吸纳高校毕业生就业社会保险补贴人员名单》,初审合格后统一报送市就业服务机构进行审定,市财政部门依据市就业服务机构报送的申请材料和资金使用计划,将社会保险补贴资金拨付至市就业局基金专户,并由其按月拨付至企业在银行开立的账户。

五、灵活就业高校毕业生社会保险补贴

1、那类人员可以申请社会保险补贴?

    对离校1年内未就业的高校毕业生灵活就业后缴纳的养老保险和医疗保险社会保险费,给予一定数额的社会保险补贴(补贴实行“先缴后补”的方式)。

    已缴纳城镇居民(含新农合)基本保险费的,不再享受此补贴。

2、社会保险补贴标准是多少?期限多长时间?

    补贴标准原则上不超过其实际缴社会保险费的2/3,补贴期限最长不超过2年,按社保缴费年度进行拨付。

3、社会保险补贴申请需要哪些材料?到什么部门办理?

    灵活就业社会保险补贴申领。已灵活就业的毕业生持《毕业证》、《就业创业证》、《身份证》、《户口簿》、《社会保险缴费凭证》及以本人身份在抚顺地区办理的指定银行借记卡,于每年8-9月份到居住地所在社区提出申请,社区负责核对申请人参加社会保险情况,将相关信息录入到金保二期软件系统,指导填写《抚顺市灵活就业高校毕业生社会保险补贴申请表》(以下简称《补贴申请表》)并签署意见加盖公章上报,街道(乡镇)、县(区)、市就业服务机构依据社区提供的有关材料逐级进行审核,对无异议的申请,在金保工程二期系统软件上确认,在《补贴申请表》上签署意见并加盖公章。市就业服务机构根据核定的应享受社会保险补贴高校毕业生的实际缴费情况向市财政申请补贴资金。

4、社会保险补贴怎样拨付?

     政部门对市就业服务机构报送的申请材料和资金使用计划进行审核,审核合格后将社会保险补贴资金拨付至市就业局基金专户,由其拨付至高校毕业生在银行开立的账户。

@import url(http://zsjy.lnpu.edu.cn/CuteSoft_Client/CuteEditor/Load.ashx?type=style&file=SyntaxHighlighter.css);
  版权所有:辽宁石油化工大学就业指导中心YUMMY网络技术开发工作室  站长统计:
技术支持:jyb6860885@163.com    服务热线:024-56860885